Что такое ПИФы

Основные сведения о паевых инвестиционных фондах (ПИФ)

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)– это инструмент коллективного инвестирования без образования юридического лица. Он объединяет средства частных инвесторов, которые передаются управляющей компании в доверительное управление с целью получения дохода и его распределения между пайщиками. Управляющая компания имеет лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Управляющая компания инвестирует доверенные ей активы в ценные бумаги и другие инструменты, разрешенные действующим российским законодательством. Существует три типа ПИФов:

- открытый. В открытом ПИФе купить и продать паи можно в любой рабочий день. Стоимость пая открытого фонда рассчитывается ежедневно;
- интервальный. В интервальном фонде паи продаются и покупаются в заранее определенные промежутки времени (интервалы). Даты и сроки интервалов обязательно оговорены в правилах доверительного управления ПИФом. Интервал длится две недели. Стоимость пая интервального фонда рассчитывается на конец каждого месяца и на последний день интервала;
- закрытый. Закрытый паевой фонд создается на определенный срок, в течение которого управляющая компания не выкупает паи. Продать паи закрытого паевого фонда можно на вторичном, биржевом или внебиржевом рынке.

Инвесторы, вступающие в паевой фонд, покупают инвестиционные паи. Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее ПИФ. Инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой и не имеет номинальной стоимости. Право владения инвестиционным паем подтверждается записью в реестре владельцев инвестиционных паев либо на счетах депо в депозитарии.

 

Почему стоит вкладывать свои сбережения в паевые фонды

Сегодня в России завоевывают популярность ПИФы - способ инвестирования, позволяющий частным инвесторам получать прибыль, используя возможности рынка ценных бумаг. Основными преимуществами ПИФов являются:

- простой способ внесения и получения назад вложенных денег;

- возможность каждому пайщику за минимальную сумму денег владеть большим количеством ценных бумаг разных компаний, что значительно снижает личный риск потери денег, связанный с крахом отдельных предприятий;

- услуги профессионального управления сбережениями граждан: вложения средств фонда в те или иные объекты производятся на основании тщательного анализа рынка;

- управление деньгами большого числа мелких инвесторов как единым капиталом, что значительно снижает издержки по сравнению с индивидуальным инвестированием;

- информационная открытость - по требованию владельцев инвестиционных паев Фонда управляющая компания предъявляет исчерпывающую информацию о деятельности Фонда и финансовые отчеты управляющего фондом и специализированного депозитария;

- льготное налогообложение (ПИФ не является юридическим лицом), что дает возможность непосредственным инвесторам получать больший доход на вложенный капитал.

В работе ПИФа кроме управляющей компании принимают участие:

- специализированный депозитарий – юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности в качестве специализированного депозитария ПИФов и заключившее договор с управляющей компанией фонда на обслуживание. Основные функции депозитария - хранение активов фонда и контроль всех операций со средствами паевого фонда;

- регистратор – юридическое лицо, осуществляющее в соответствии с требованиями положений ФСФР и правилами фонда ведение реестра владельцев ПИФа. Основные функции регистратора - учет прав пайщиков на долю в имуществе ПИФа;

- аудитор – юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности в области аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов и заключившее договор с управляющей компанией ПИФа на проведение аудита фонда. Основные функции аудитора - проверка правильности ведения учета и отчетности управляющей компании.

В случае приобретения активов, не имеющих общепризнанных котировок (внебиржевые ценные бумаги т.д.), управляющая компания также обязана привлекать независимого оценщика, который будет давать справедливую оценку такого имущества.

 

Как работают деньги, вложенные в ПИФ

Денежные средства паевого фонда вкладываются управляющей компанией в ценные бумаги российских компаний в соответствии с «Инвестиционной декларацией» фонда. Специалисты компании стараются выбирать объекты вложения исходя из соображений баланса высокого потенциала роста и ликвидности. Каждый день сотрудники, управляющие активами фонда, оценивают портфель и состояние финансовых рынков. Исходя из этого, принимаются решения о покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. По окончании рабочего дня портфель фонда переоценивается по текущим рыночным ценам. Данная рыночная стоимость портфеля, а также стоимость другого имущества фонда за вычетом его обязательств, составляет стоимость чистых активов фонда. Стоимость чистых активов, разделенная на количество паёв, составляет стоимость одного инвестиционного пая.

 

Могут ли юридические лица стать пайщиками

Юридические лица могут быть пайщиками паевого фонда, если нет ограничений в их уставных документах. Не могут приобретать паи государственные органы и органы местного самоуправления. В момент реализации паёв у юридического лица возникает прибыль, и налогообложение осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

 

Из чего складывается доход пайщика

Доход пайщика складывается из роста курсовой стоимости пая. Проценты и дивиденды по паям не начисляются. Получить доход можно только продав паи, причем, если стоимость пая на момент продажи выше, чем на момент покупки. Стоимость инвестиционных паёв может увеличиваться и уменьшаться, как и рыночная стоимость объектов, в которые вложены средства пайщиков. В соответствии с законодательством, управляющая компания не имеет права гарантировать определённую доходность, однако она делает всё от неё зависящее, чтобы вложения в паевые фонды принесли прибыль.

 

Какие расходы несет пайщик

При продаже паёв с прибылью с физического лица берется подоходный налог 13%, как и при продаже любого другого имущества. Юридические лица при реализации паёв уплачивают налог на прибыль в размере 20%. Процедура налогообложения освещена в разделе Налогообложение. Также за счёт имущества, составляющего ПИФ, выплачивается вознаграждение управляющей компании, специализированному депозитарию, регистратору, аудитору. Однако эти расходы уже учтены в расчётной стоимости пая, по которой происходит их покупка или продажа.

 

Риски

Для владельцев инвестиционных паёв существуют риски двух типов:

- риск уменьшения стоимости инвестиционных вложений в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Стоимость инвестиционных паёв постоянно колеблется, поскольку изменяется рыночная стоимость ценных бумаг, в которые вложены средства пайщиков. Рост стоимости пая в предшествующий период не означает, что он продолжится в будущем. Управляющая компания по законодательству не имеет права гарантировать определённую доходность вложений в паевые фонды, но обязуется использовать максимально эффективные методы инвестирования с тем, чтобы обеспечить стабильный доход владельцам паёв и снизить рыночный риск;

- риск нарушения прав пайщиков – риск того, что управляющая компания или её сотрудники используют средства пайщиков в своих интересах. От данного риска ПИФ защищён двойной системой контроля – со стороны специализированного депозитария и со стороны Банка России.

 

Как я могу следить за динамикой стоимости пая

- на нашем сайте;

- по телефону 212-00-44

Приобрести, обменять, продать паи, а также ознакомиться с Правилами доверительного управления фондами можно в офисе АО "Управляющая компания "Агидель" по адресу: г. Пермь, ул. Петропавловская, 53. Часы работы: понедельник-четверг с 09-00 до 18-00, пятница с 09-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00. Телефон для справок: (342) 212-00-44.

 

Акционерное общество «Управляющая компания «Агидель». Лицензия Федеральной службы по финансовым рынкам № 21-000-1-00711 от  25 марта 2010 года на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Место нахождения юридического лица: 614045, г. Пермь, Комсомольский проспект, д.1, подъезд 2, этаж 6, офис 9А

Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Агидель – акции» под управлением АО  «Управляющая компания «Агидель» (регистрация Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг № 0046-18548595 от 18.10.2000 г.)

Стоимость инвестиционных паёв может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность вложений в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Оформить заявку на приобретение или погашение паев, ознакомиться с Правилами доверительного управления и получить иную информацию о работе паевого инвестиционного фонда можно по адресу: г. Пермь, ул. Петропавловская, 53. Часы работы: понедельник-четверг с 09‑00 до 18‑00, пятница с 09-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00. Тел.: +7 (342) 212-00-44. Адрес сайта Управляющей компании паевого инвестиционного фонда, на котором доступна раскрываемая информация www.agidel-am.ru. Информация, подлежащая в соответствии с нормативными актами в сфере финансовых рынков опубликованию в печатном издании, публикуется в "Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам".

 

Публичное акционерное общество «Инвестиционный фонд «Детство-1». Лицензия Федеральной комиссии рынку ценных бумаг  № 25-000-1-00002 от 21 сентября 1999 года на осуществление деятельности инвестиционного фонда.

Регистрации проспекта ценных бумаг акционерного инвестиционного фонда:

Дата регистрации:
12.02.1993
Номер: 57-1ф-015

Дата регистрации:
26.03.1993
Номер: 57-1ф-19

Дата регистрации:
18.09.1995
Номер: 57-1ф-036

Дата регистрации:
11.07.1997
Номер: 57-1ф-038

Дата регистрации:
16.04.2003
Номер: 1-07-30284-D

Дата регистрации:
23.02.1993
Номер: 57-1ф-016

Дата регистрации:
26.03.1993
Номер: 57-1ф-20

Дата регистрации:
16.10.1996
Номер: 57-1ф-037

Дата регистрации:
30.12.1998
Номер: 1-06-30284-D

Дата регистрации:
27.04.2004
Номер: 1-01-30284-D

Адрес страницы (страниц) в сети Интернет, на которой (на которых) доступна информация об эмитенте, выпущенных и/или выпускаемых им ценных бумагах: http://www.if-detstvo1.ru/ http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1125

Информация о местах (с указанием адреса и (или) номера телефона), где можно до приобретения акций получить подробную информацию об акционерном инвестиционном фонде, ознакомиться с уставом, инвестиционной декларацией и проспектом ценных бумаг акционерного инвестиционного фонда, а также с иными документами:

Место нахождения: 614990, Россия, г. Пермь, ул. Петропавловская, 53
Телефон: (342) 212-00-44
Факс: (342) 212-00-48

Публичное акционерное общество «Инвестиционный фонд «Защита». Лицензия Федеральной комиссии рынку ценных бумаг  № 25-000-1-00003 от 21 сентября 1999 года на осуществление деятельности инвестиционного фонда.

Регистрации проспекта ценных бумаг акционерного инвестиционного фонда:

Дата регистрации:
02.03.1993
Номер: 57-1ф-17

Дата регистрации:
02.03.1993
Номер: 57-1ф-18

Дата регистрации:
30.12.1998
Номер: 1-03-30283-D

Дата регистрации:
08.11.2005
Номер: 1-01-30283-D

 

 

 

 

 

 

Адрес страницы (страниц) в сети Интернет, на которой (на которых) доступна информация об эмитенте, выпущенных и/или выпускаемых им ценных бумагах: http://www.if-zaschita.ru/ http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1127

Информация о местах (с указанием адреса и (или) номера телефона), где можно до приобретения акций получить подробную информацию об акционерном инвестиционном фонде, ознакомиться с уставом, инвестиционной декларацией и проспектом ценных бумаг акционерного инвестиционного фонда, а также с иными документами:

Место нахождения: 614990, Россия, г.Пермь, ул. Петропавловская, 53
Телефон: (342) 212-00-44
Факс: (342) 212-00-48

Стоимость акций акционерного инвестиционного фонда может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в акционерные инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести акцию акционерного инвестиционного фонда, следует внимательно ознакомиться с уставом этого фонда, его инвестиционной декларацией и проспектом ценных бумаг.